Retour au Site


Pages :123>»» ( Aller vers premier message non lu ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> quel poste à souder, ???????
demeuh
Écrit le : Mardi 21 Avril 2009 à 23h04


12N
***

Localisation : ST THURIEN (au nord du Quimperlé)
Groupe : Membre.
Messages : 213
Membre n° : 1232
Inscrit le : 08/02/2009




J'ai déjà fait une petite selction de poste.
Je voulais avoir votre avis et surtout quel serait votre choix.
C'est pour faire la restoration de la rekord et les travaux divers de bricolage à la maison.

user posted image


user posted image


user posted image


user posted image


user posted image

Et vous vous avez quoi comme poste?
Vous en êtes satisfait?

MERCI d'avance.

(j'ai une petite preference pour le dernier, mais ???)
user posted image


PMEmail Poster
Top
demeuh
Écrit le : Mardi 21 Avril 2009 à 23h06


12N
***

Localisation : ST THURIEN (au nord du Quimperlé)
Groupe : Membre.
Messages : 213
Membre n° : 1232
Inscrit le : 08/02/2009




N'hésité pas à me proposer d'autre poste si ma selection est nul.
PMEmail Poster
Top
Mantakiller
Écrit le : Mardi 21 Avril 2009 à 23h22


15N
***

Localisation : Chatillon sur indre
Groupe : Membre.
Messages : 437
Membre n° : 41
Inscrit le : 08/02/2009




Alors déjà il faut prendre un MIG/MAG et pas un a arc électrique (avec la baguette enrobée) sinon tu va trouer sans cesse.

Personnellement je prendrais le dernier. Pourquoi ? Tout simplement qu'il fait gaz/no gaz, et qu'il a une grande plage d'utilisation (l'intensité va de 40A à 140A) ce qui va te permettre de souder de la très fine tôle (2cv par exemple qui fait du 4/10ème, croyez moi c'est pas facile) à de la très grosse tôle (voir de la feraille d'épaisseur moyenne)

Durant ma formation, j'ai utilisé des MAG de marque GYS, c'est une des meilleure marque, mais chère pour faire de l'occasionnel.

Perso j'ai acheté il y a quelque temps un MAG Telwin, c'est un gaz/no gaz, un peu plus chère que le tiens. Je l'ai utilisé pour le moment qu'en no-gaz. Je ne suis pas très satisfait du travail que j'ai fait avec (mais ca c'est normal, je ne suis jamais satisfait de mon travail, même si c'est très bien fait), mais ce n'était pas sur de la tôle auto (juste pour ressouder mes poteaux de clôture muahaha.gif ).
Je pense également que la soudure n'était pas belle car je ne suis pas encore habitué au poste. Mais avec un peu d'entrainement je pense qu'il est possible de faire de bon résultat (surtout avec le gaz)
voici le lien vers le poste que j'ai chez moi.
ATTENTION, lorsque tu l'utilise (je pense que c'est la même chose pour tout les MAG/MIG bas de gamme) le courant passe toujours entre l'anode et la cathode, alors que sur celui de pro, le courant passe seulement lorsque tu appuie sur la gâchette.

Maintenant c'est a toi de choisir, mais une chose est sûr habitue toi bien au poste avant de souder sur ton auto, car tu risque de mal souder (il faut que la soudure traverse, sinon ça ne tiendra jamais)

Ce message a été modifié par Mantakiller le Mardi 21 Avril 2009 à 23h25
PMEmail PosterUsers Website
Top
Eric M
Écrit le : Mardi 21 Avril 2009 à 23h26


30E
********

Localisation : Pignans, 83 (Var)
Groupe : Admin
Messages : 14884
Membre n° : 2
Inscrit le : 08/02/2009




Ta selection n'est pas nulle.
Mais un poste Mig/mag n'est pas la même chose qu'un Inverter. En fait les 2 sont utiles...
Mais si tu n'en prends qu'un, choisis le Mig/mag.

Pour choisir un bon poste (mig/mag) regarde bien avant tout l'intensité de soudage. Pour souder la tôle de nos caisse il faut dans l'idéal que tu puisse souder avec un réglage minimum (Amp)

Dans ta selection je ne vois que le Ceval (le dernier et le plus cher) qui se "rapproche" de l'intensité minimale (que moi j'estime entre 18A et 25A) même si celui-ci est à 40A mini.

Si tu peux, essaye de trouver un poste avec une torche démontable.


--------------------
==>Je vends

La passion c'est comme un essuie-glace. Même si ça n'arrête pas la pluie, ça permet d'avancer.

Bien sûr qu'il m'arrive de me parler à moi-même... il faut dire que j'ai quelques fois besoin de l'avis d'un expert.

Je pense que si on dit aux gens que leur cerveau est une sorte d’application gratuite, ils vont commencer à l’utiliser.
PMEmail PosterUsers Website
Top
larro
Écrit le : Mardi 21 Avril 2009 à 23h30


24E
*******

Localisation : Bruxelles
Groupe : Modérateur
Messages : 5109
Membre n° : 510
Inscrit le : 08/02/2009




Pour ma part je pencherais pour les 2 derniers.

Je viens de racheter celui de mon carrosier qui lui était obligé de passer au TIG.

C' est un semi-automatique de marque cebora, 190 ampères. Après avoir pris mes renseignements, cette marque est très bien côtée mais pas donnée. hallucinant.gif Enfin c' est clair que quand je vois la qualité des soudures de ce truc ca me parait évident qu' il s' agit de bon matos même si la manière de s' en servir importe aussi beaucoup.

Perso j' ai longtemps hésité entre l' achat d' un neuf de moins bonne qualité ou l' achat d' un occase de qualité supérieure. Vu l' usage que je compte en faire, j' ai choisi la deuxième solution. Après faut avoir un peu de chance pour trouver ton bonheur.
PMEmail Poster
Top
Mantakiller
Écrit le : Mardi 21 Avril 2009 à 23h35


15N
***

Localisation : Chatillon sur indre
Groupe : Membre.
Messages : 437
Membre n° : 41
Inscrit le : 08/02/2009




Eric, il ne faut pas souder au minimum, sinon tu fait juste du collage, et tôt ou tard, ça va péter (et la si tu as un accident et que les experts passent une caméra pour voir comment tes longerons sont soudés, si c'est mal fait, en tant que professionnel tu met la clef sous la porte). En soudure MIG/MAG, faut que la soudure traverse (que ca "boursoufle" également de l'autre coté). Attention, bon que sur acier et autres métaux ferreux, pas pour l'alu.

Voici en détail le poste que j'ai utilisé en formation (un des meilleurs poste sur le marché)

Avec ce dernier, je soude en puissance 2 (c'est par chiffre le GYS) de la tôle de 2CV sans aucun soucis. Sinon pour le reste des tôle, c'est en que je soudais avec (il va jusqu'à 7, mais là, c'est pour souder du 1cm d'épaisseur mdr.gif )

Sinon Eric à raison trouve en un avec torche démontable.

EDIT : larro, bizarre qu'il a du passer au TIG (enfin c'est a tout les coups a cause des autos modernes). Sinon ton raisonnement est bon également.

EDIT2 : j'ai oublié de dire, avec le telwin, tu peux également souder de l'inox et aussi l'alu

Ce message a été modifié par Mantakiller le Mardi 21 Avril 2009 à 23h40
PMEmail PosterUsers Website
Top
Eric M
Écrit le : Mardi 21 Avril 2009 à 23h55


30E
********

Localisation : Pignans, 83 (Var)
Groupe : Admin
Messages : 14884
Membre n° : 2
Inscrit le : 08/02/2009




QUOTE (Mantakiller @ 21 Apr 2009, 22:35)
Eric, il ne faut pas souder au minimum, sinon tu fait juste du collage, et tôt ou tard, ça va péter [...]

Merci pour le conseil :
Tu as bien appris à l'école et c'est très bien.
Moi je n'ai appris que sur le tas, et la dernière auto que j'ai soudé était coupée en 2.
Je l'ai "recollée".
Et depuis elle a fait quelques milliers de kilomètre sur routes, circuits asphalte, terre, glace, course de côtes, rallyes, avec un vrai pilote qui l'a mise dans tous les sens, et toujours pas une fissure.


--------------------
==>Je vends

La passion c'est comme un essuie-glace. Même si ça n'arrête pas la pluie, ça permet d'avancer.

Bien sûr qu'il m'arrive de me parler à moi-même... il faut dire que j'ai quelques fois besoin de l'avis d'un expert.

Je pense que si on dit aux gens que leur cerveau est une sorte d’application gratuite, ils vont commencer à l’utiliser.
PMEmail PosterUsers Website
Top
Mantakiller
Écrit le : Mercredi 22 Avril 2009 à 00h06


15N
***

Localisation : Chatillon sur indre
Groupe : Membre.
Messages : 437
Membre n° : 41
Inscrit le : 08/02/2009




Personnellement, je ne sais pas comment tu as soudé (soudure des deux cotés (ce qui annulerais "le collage"), pour toi mini veux dire que ça traverse, etc, etc). Mais dire qu'il faut souder au minimum, et une ânerie tout simplement.
Je pourrais même faire un test lorsque l'on ce verra.

Ce message a été modifié par Mantakiller le Mercredi 22 Avril 2009 à 00h11
PMEmail PosterUsers Website
Top
anti16v
Écrit le : Mercredi 22 Avril 2009 à 00h49


Unregistered


Localisation :








moi c'est un pur GAZ de préférence avec torche démontable
et toujours a la soudure des boursoufflures de l'autre coté

Ce message a été modifié par anti16v le Mercredi 22 Avril 2009 à 00h49
Top
Eric M
Écrit le : Mercredi 22 Avril 2009 à 08h58


30E
********

Localisation : Pignans, 83 (Var)
Groupe : Admin
Messages : 14884
Membre n° : 2
Inscrit le : 08/02/2009




Mantakiller, tu ne dis que des conneries :
Le GYS que tu nous montre est exactement dans la configuration dont je parle.
Tu dis que tu soudes en position 2, ce qui veut effectivement dire que tu soudes à 30 Amp grand maxi. (ce qui rejoint mon "ânerie"). Et ce qui est déjà largement suffisant pour
percer et faire de la dentelle.

Ensuite si tu fais du "collage" je ne vois pas en quoi souder des 2 côtés "annulerait" le dit collage : Colle + colle = soudure ?...reflexion.gif

D'autre part, TOUS les postes semi peuvent souder de l'inox ou de l'alu. puisque ça ne dépend pas du poste mais :
- de la composition du fil
- du gaz
- et du revêtement interne de la gaine de la torche.


--------------------
==>Je vends

La passion c'est comme un essuie-glace. Même si ça n'arrête pas la pluie, ça permet d'avancer.

Bien sûr qu'il m'arrive de me parler à moi-même... il faut dire que j'ai quelques fois besoin de l'avis d'un expert.

Je pense que si on dit aux gens que leur cerveau est une sorte d’application gratuite, ils vont commencer à l’utiliser.
PMEmail PosterUsers Website
Top
luna
Écrit le : Mercredi 22 Avril 2009 à 13h01


Unregistered


Localisation :








alors perso j'ai les 2: 2 migs un pour souder l'alu,un pour le reste et un poste à l'arc...le mig st super pour faire de belles soudures propres et souder des petites toles.
Sinon l'arc est très pratique et mobile (mon mig et sa bouteille sont balaises à déplacer...) pour faire une bidouille sur une auto qui est sur le pont ou autre genre souder une patte de pot,un bout de tige filetée etc...

C'est clair que le mig est top si tu envisages une resto tolerie sur une auto...après pour faire des bricoles genre ressouder un pot ou le vélo du gamin ou le portail du jardin le poste à l'arc va très bien...j'ai meme refait une tole de bac à batterie à l'arc sur une manta...si ton poste descend assez bas en intesité et que tu as l'habitude tu ne perces pas...une fois meulé propre ca a fait le meme taf que le mig!
donc à voir suivant ton budget et l'utilisation réelle que tu en fais car gaz et bobine de fil c'est assez cher...
Top
Mycroft
Écrit le : Mercredi 22 Avril 2009 à 15h07


28S
*******

Localisation : Belgique
Groupe : Membre.
Messages : 8232
Membre n° : 1301
Inscrit le : 08/02/2009




moi perso j'ai acheter un Telwin 180 Amp avec une bombonne d'argal ... aucun soucis, ça va tout seul !

et j'ai aussi un chalumeau, j'ai plus facile de souder sans métal d'apport, mais c'est pas toujours possible ...

Le principal quand tu souderas c'est de bien percer c'est tout ... si tu perces pas tu peux rencontrer des soucis d'intégrité dans ta soudure et la soudure casse c'est tout ... pour le réglage de ta semi tu prends une tôle de la même épaisseur que ce que tu veux souder et tu règles pour faire le cordon continu le plus lisse et le plus perforant c'est tout ...


--------------------
"J'ai horreur que l'on me fasse passer pour un con, j'y arrive très bien tout seul"
PMEmail Poster
Top
Nico
Écrit le : Mercredi 22 Avril 2009 à 18h44


12N
***

Localisation :
Groupe : Membre.
Messages : 230
Membre n° : 15
Inscrit le : 08/02/2009




Salut,
J'ai acheté un modèle équivalent à ton dernier choix, de marque Telwin (Chez brico-dépôt). Tu peux souder au fil fourré (sans gaz) comme avec du gaz, je trouve ça pratique. Après je n'ai fait que des travaux médiocres étant grand débutant en la matière.
Une remarque, avec du gaz, la cartouche s'épuise très vite.
A+
Nico



--------------------
Vu que c'est beaucoup plus difficile que nos Opel, je cherche des pièces pour Saviem TP3, si vous avez des épaves à me signaler... il me faut quelques bricoles. Merci !
PMEmail Poster
Top
sebm
Écrit le : Mercredi 22 Avril 2009 à 19h48


11SR
**

Localisation :
Groupe : Membre
Messages : 184
Membre n° : 198
Inscrit le : 08/02/2009




il y a un mig tres bon a leroy merlin dans les 600€.
Sinon il y a toujours la location si tu en a tres peu l'utilité
PMEmail Poster
Top
SleeperStyle
Écrit le : Mercredi 22 Avril 2009 à 22h46


25S
*******

Localisation : Nice, 06 (Alpes Maritimes)
Groupe : Modérateur
Messages : 6024
Membre n° : 34
Inscrit le : 08/02/2009




Pffff... Toujours les mêmes aneries qd ca parle de poste a souder... (Spéciale dédicace a Mantakiller)

Si on s'en tient aux règles de base, semi-auto ou "arc" c'est la meme chose, juste a choisir les bons matériaux et les bonnes sections de fils. Qu'ils soient en bobine ou en baguette il n'y a aucune différence. Apres c'est vrai qu'on trouve souvent des semi-auto a fils de petit diametre et des Arc grosses baguettes. Pour souder correctement les alliages d'Alu (et les toles fines) c'est le TIG qu'on utilise. C'est d'ailleurs pour ca que le carrossier cité plus haut est passé au TIG, c'est le gros de son taf les toles fines...

Au dela de ca on peut tout faire... avec un peu de bonne volonté, ou si on n'est pas trop exigeant.

A la base les semi-auto trouvent de l'interet lorsqu'ils sont utilisés pour de l'assemblage en série... mais l'aspect ludique du truc a vite fait de propulser ce type de poste au sommet des ventes. Fallait bien vous faire remplacer votre vieux poste dit "a l'arc". Même histoire que pour votre bel écran LCD/Plasma :)



--------------------
Mieux vaut un bon travers qu'un mauvais tout droit.
PMUsers Website
Top
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

Topic OptionsPages :123>»» Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0144 ]   [ 14 queries used ]   [ GZIP activé ]